• 1
  • 2
  • 3
联系我们
  • 汕头市星星儿童训练中心

    地址:广东省汕头市龙湖区珠池路21号中南大厦3楼  

    电话:0754-88163818(办公室)

    手机:13376616977 陈主任   

    手机:13360162565 李老师    

    咨询微信号:stxxetxlzx

    QQ联系:1537194748

康复训练


    亲子模式

    集体课由家长陪同孩子进行训练,老师训练孩子的同时,教授家长训练方法,以便在机构之外的时间家长也能根据老师教授的方法来训练,使孩子训练具有连续性,康复效果更加明显。

    日托模式

    孩子全程由老师带领进行康复训练,增强孩子的独立性。为进入普幼、普小打好基础。


    课程内容:

        个别化训练课是主要训练课程之一。根据每个孩子的具体能力、针对每个儿童不同阶段的不同需求制定合理的教学计划。个别化训练课是我们在对自闭症儿童进行的早期干预方法较为成功的教学模式之一。这里除了DTT的正确运用和坚持ABA理论外,RDI(人际关系发展介入)和心智解读在个别化训练课上作为训练项目也是我们取得进步的重要手段。个别化训练课包含语言训练课和感统训练课。

    1、语言训练课
       
    语言训练课针对普通儿童言语发育迟缓、儿童发音不清、构音障碍、口吃、自闭症、多动症、唐氏综合症等导致语言障碍的儿童。不说话、发音不准、理解、认知表达能力底。由专业语言训练师提供最专业、最有效、最可信赖的语言康复治疗。

    2、感统训练课
       
    感统训练课是针对儿童学习困难、发育迟缓、专注失调及自闭症的儿童进行训练,促进他们的触觉、本体觉、前庭平衡觉、听觉及视觉等感觉系统的调节,并引发适应性的反应,使孩子在跑、跳、投掷、平衡、协调、姿势控制、动作计划、手眼协调、视觉认知、专注及组织能力等方面有较大改善。使儿童更有效地参与日常的学习、自理及游戏活动。

    亲子由家长陪同,日托由老师陪同训练。集体课是用来改进自闭症儿童的生活社交障碍,让孩子适应在集体中和其他小朋友一起游戏、学习,学习课堂纪律,学习等待,学习竞争,学习和小朋友交往的正确方式,学习关注自己周围的情境的变化,是让孩子融入集体生活最好方法之一。

    具体课程分为:

    1.集体课间操 集体课间操的设立是为了建立孩子的团队意识。自闭症的孩子往往不能理解或不愿参与团体活动。缺乏集体概念。集体课间操孩子们有机会参与集体活动,学习集体意识,使孩子克服社会交往障碍,提高社交能力。

    2.音乐课:音乐是我们表达情感的一种重要的方式。音乐是人类不受语言限制可以直接用于自由沟通交流的渠道。对于我们自闭症的孩子来说,人与人之间的沟通交流往往是他们最难以克服的障碍。我们开设音乐课,是为了教给孩子与外部世界的一种沟通方式,开启自闭症孩子心灵的窗户。用音乐帮助孩子架起一座与外部世界沟通的桥梁,丰富孩子的精神世界,同时增进孩子的语言能力。 

    3. 生活自理课:生活自理对我们每一个孩子来说都是至关重要的基本生活技能。本课程的设计目标是要训练孩子日常独立生活的能力。对于有发育障碍的孩子,根据孩子入学后评估的实际水平制定切实可行的教学计划,以便使孩子能够融入同龄孩子或生活技能相当的孩子的生活和学习环境中去。对于自闭症的孩子来说生活自理能力的训练常常会有两个方面的困难。
       
    第一:生活技能的功能性缺失(如自己不会穿衣服);第二:对做事情积极主动性缺乏。
       
    我们的生活自理课程主要着重两个方面的训练:● 对生活基础技巧的训练 ● 培养、激发孩子主动做事的积极性

    4. 精细课:手是儿童探索周围世界的主要工具,手部肌肉训练,不仅可以提高手的控制能力和手指动作的灵活性,还可以发展手眼协调能力,促进脑的发育。自闭症儿童的动手能力和手部动作的灵活性都比较弱,加强自闭症儿童手部精细动作的练习是十分必要的。精细课的开设就是针对儿童小肌肉的练习,如:穿、抓握、拧、按、敲、夹、倒、剪、捏、揉、插,等等。精细课上会针对不同儿童的不同水平进行不同的教学目标教学的,家长可以在教师的指导下辅助儿童达成目标。

    5.游戏课:自闭症儿童的特点之一就是不会参与游戏,不会与他人进行游戏,不懂游戏规则。游戏课的开设就是提供儿童游戏的时间,引导儿童参加集体游戏,进行合作,竞争,轮流,分享和交流、表达,体验游戏的快乐和成功的喜悦。

    6. 个人工作课:通过有系统的环境安排、有规律的学习流程和明显的视觉提示,锻炼学生独立工作的动机和能力,培养学生自我责任感和完成的概念

    7. 认知课:认知课的开设在于加强自闭症儿童对信息的感知,接受和处理,能够接收他人的语义,做出正确的回应,与外界(环境和人)能够进行很好的互动,最终达到融入社会的目的。
       
    在认知课教学中,社会性和日常生活的教学是我们的重点,自闭症儿童特点之一就是不会学以致用,不会触类旁通,在教学中就需要外界进行大量的信息输入。在认知课上,儿童可以增强对事物的认知理解,为日常生活自理奠定基础。


    8.口肌课  :口肌课主要针对有语言学习障碍的儿童,通过训练提高儿童下颚骨、唇部和舌头的肌肉力量和控制能力,从而改善发音说话及进食技巧。 


    9.感知觉课:儿童借着探索身体(包括视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉)和外物,吸引丰富的数据,作为发动思维系统的基本素材。帮助儿童发展基础的视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉。


    10.数概课:让儿童对物品的属性掌握基本的概念,对已经认识简单的物品与物品之间的关系,儿童就有条件进一步运用大小、长短、多少等概念,通过排列、比较、算术等形式的训练,儿童开始进行简单的数学运算和逻辑推理。


    11.语言沟通课:口语是一种有声符号,利用语音代表事物和思想,也是最有效、最直接的沟通方法。语言技能包括了理解能力和表达能力两个方面。语言沟通课就是让自闭症儿童学习和掌握理解能力和表达能力,从而得到语言的发展,同时训练双向沟通的能力。


    12.社交课:建立自我意识,发展初步自主能力,建立正面的个人自我评价。引发儿童与大人和伙伴交往的动机、发展与人沟通以情感交流的能力。帮助儿童发展与人交往的动机,通过游戏协助儿童组织和演绎生活经验,学习遵守游戏规则。协助儿童学习社会适应行为,包括遵守环境规范,认识自己、家人和服务社区人士的不同角色,履行个人责任,表现基本社交礼仪。


版权所有: 汕头市星星儿童训练中心  电话:0754-88163818  联系人:陈主任 咨询微信号:stxxetxlzx

邮箱:908548570@qq.com  地址:汕头市珠池路21号中南大厦3楼   网站备案:粤ICP备17142370号-1